Когда Александр 6 лет ездил на Toyota Camry, никто ни разу не подошел поговорить о машине. Но стоило пересесть в Haval F7x, как тут же наш гость оказался в центре внимания – люди интересуются, что за автомобиль, каков он в деле. Это же предстоит узнать и нам из рассказа владельца:
– Camry тоже покупал новой в 2014 году. Почему не взял опять? Она дороже и при этом ничего особенного не представляет в плане технического оснащения. По сравнению с Haval выглядит Toyota слишком консервативной. Да, она надежная, но новые автомобили все в большинстве своем надежные. Зачем жертвовать современными технологиями в комплектации ради надежности, если я уверен, что 5-7 лет отъезжу на Haval без всяких поломок.
Кроме Haval F7x рассматривал также Geely Tugella, но Tugella не было в тех расцветках, как я хотел. И я брал в лизинг – лучшие условия на тот момент предлагал дилер Haval.
В F7x очень понравился дизайн. Машина напоминает BMW X6. Мне такой внешний вид по душе, но «Икс-шестой» намного дороже, а средств на покупку этой модели из автосалона у меня нет. Зато F7x я мог себе позволить даже в максимальной комплектации, которая впечатляла, учитывая, за какую цену предлагалась машина.
Сейчас к максимальной комплектации производитель добавил движение по полосе, «мертвые» зоны и вроде бы зарядку для телефона. Мне эти функции не нужны, достаточно и того, что есть. Например, имеется адаптивный круиз-контроль: машина держит заданную дистанцию до идущего впереди автомобиля и едет с той же скоростью. Если передняя машина остановилась, моя тоже остановится. Передняя поехала – и моя следом, набирая ту же скорость. Для городского движения очень удобная функция.
Китайцы в плане оснащения молодцы – опции предлагают щедро. Не во всякой европейской машине найдешь то, что есть в китайских автомобилях. А стоимость при этом весьма умеренная, ведь ценовая категория низшая.
Двигатель бензиновый 2.0 с турбонаддувом. Мощность – 190 «лошадей». К динамике никаких претензий. Прикидывал, за сколько машина разгоняется до 100 с двух педалей – считается, что если одновременно нажимать тормоз и «газ», то автомобиль ускоряется быстрее, – получилось 8,6 секунды.
Показания расхода топлива на компьютере не сбрасывал порядка 6000 километров. Сейчас он показывает средний расход 11,6 литра на «сотню».
Коробка передач – «робот» с двойным сцеплением. Она разработана под управлением немецкого специалиста, который до этого 14 лет проработал на Volkswagen и 11 лет на Mercedes, то есть все полученные знания и опыт по DSG он воплотил в этой коробке.
Как долго «робот» прослужит, покажет время, но до сих пор мне не встречалась информация, чтобы он попадал в ремонт. Его хвалят все пользователи: переключаются передачи быстро и мягко, совершенно незаметно для водителя. Подтверждаю, что так оно и есть.
Правда, бывает небольшая пауза между переключениями из режима D в R – задний ход. Некоторые блогеры нашли возможность к этому придраться и в своих обзорах о ней упоминают как о недостатке. Я в этом недостатка не вижу: F7x не спортивный автомобиль, а между переключениями вперед-назад пауза даже желательна, как мне кажется.
Машина на гарантии. Поскольку за год с момента покупки проехала она лишь 14.405 километров, делалось только одно ТО. Оно обошлось в районе 300 рублей, но знаю, что стоимость обслуживания изменяется в зависимости от работ, которые при конкретном ТО должны выполняться.
В автомобиле ничего не ломалось, но мелкие нюансы все-таки вылезли. Конкретно в моей машине на левой задней двери ручка при открывании терла по краске. Дилер предложил перекрасить дверь, но я подумал: зачем, ведь натир небольшой? Убрал его сам полировкой, ручку изнутри чуть-чуть подправил надфилем – больше не натирает.
Из-за пандемии дальше чем на 500 километров машина не ездила. Проехал их без проблем: спина не болела, нигде ничего не ныло. Однако для удобства посадки я сделал поясничный подпор, потому что его в китайских автомобилях почему-то нет.
И это еще не все улучшения. Сделал звукоизоляцию, заменил колонки. Это то, что в машине не нравилось и было исправлено. Изменил педали. Сделал подсветку ног.
Просматриваю форумы владельцев Haval. Интересуют проблемы, с которыми люди сталкиваются. Эта модель появилась три года назад – до сих пор не нашел на форумах обсуждения чего-то серьезного, хотя некоторые машины из первых партий проехали уже 150-160 тысяч километров.
Владельцы меняли только «расходники» – тормозные колодки, что-то в подвеске, но нет такого, чтобы коробка «полетела» или какой-то другой из основных агрегатов. Был единственный случай выхода двигателя из строя, но по причине заводского брака, а от него не застрахован никто: ни Toyota, ни BMW, ни Volkswagen. Кроме каких-то мелочей, как у меня из-за того, что ручка по краске терла, больше ничего.
У меня 25 лет водительского стажа. За это время имел во владении более 15 автомобилей всевозможных марок и моделей. Есть с чем эту машину сравнивать помимо Camry, тем более что наверняка найдутся те, кто скажет, что сравнивать седан и кроссовер некорректно. Согласен, хотя если говорить о качестве отделки, опциях в комплектации, то почему бы и нет.
Так вот, если бы 10 лет назад сказали, что куплю китайский автомобиль, долго бы смеялся, потому что видел, что они представляли собой в то время. Это были какие-то конструкторы, непонятно из чего собранные. Но когда выбирал машину в этот раз, преднамеренно рассматривал китайскую. Китайцы не топчутся на месте, их автопром сделал гигантский шаг вперед.
Кто китайские автомобили критикует, живет вчерашними стереотипами, хотя в быту спокойно пользуется телефонами, компьютерами и другой техникой, которая сделана в Китае. Интересно получается: качество гаджетов устраивает, а автомобилей – нет. Кстати, в машине много компонентов Bosch и других известных производителей, «раздатка», к примеру, BorgWarner.
Впрочем, были у меня не только седаны, но и кроссоверы – BMW X5 и Volkswagen Touareg. Если сравнивать их с F7x, по управляемости лучшим был Х5, но в то же время он был самым жестким на ходу. И жесткостью подвески «Икс-пятый» мне не нравился. Мягким был Touareg, но он оказался более валким в поворотах, и это мне не нравилось в нем. В F7x я нашел компромисс между собранностью на дороге и ездовым комфортом.
На что автомобиль способен на бездорожье, не проверял. Кроссоверы не джипы. Это городские «пижоны», которые, если понадобится, могут заехать на бордюр или в сугроб, что не преодолеть на обычной легковушке, но как машины, чтобы месить грязь, я их никогда не рассматривал. На дачу по гравийной дороге F7x, конечно, проедет, а на большее лучше не рассчитывать. Нужно больше – покупайте более серьезный внедорожник.
У меня рост 170. Почему-то не только в этом, но и в других китайских автомобилях, например, в Geely и Chery, не предусмотрена регулировка высоты подушки водительского сиденья. Выход из положения нашел в сообществе владельцев в интернете. Нужной высоты можно добиться установкой проставок. Поставил на проставки не только водительское, но и сиденье штурмана. Они приподнимают подушку сантиметра на три, и этого предостаточно.
Для моей комплекции и роста других изъянов у посадки за рулем нет. Сами передние сиденья удобные, с хорошей боковой поддержкой. В BMW X5 и Touareg я не сидел так же комфортно – сиденья слишком широкие для меня, а в Touareg еще и боковой поддержки, считайте, нет. Здесь сижу как в своей тарелке.
Из-за того что крыша в задней части кузова F7x скошена, как у купе, на заднем сиденье пассажиру ростом более 180 над головой пространства может и не хватить, хотя по расстоянию между коленями и спинкой переднего сиденья вопросов возникнуть не должно. У меня на заднем сиденье обычно ездят дети, но возил и троих взрослых – по ширине никаких вопросов. Тем, для кого вопрос посадки на «галерку» высоких пассажиров имеет значение, рекомендую обратить внимание на Haval F7: он идет в универсале – сзади в нем пространства над головой больше.
Багажник вместительный. По крайней мере мне его объема хватает с лихвой. Холодильники и им подобные по габаритам вещи я не перевожу, но думаю, что если возникнет такая необходимость, то они при сложенных сиденьях в машину поместятся. Задние сиденья складываются не в ровный пол, а под небольшим углом, но вряд ли это будет помехой.
У багажника есть «подполье» с нишей для запасного колеса. Вокруг ниши много отсеков, в которых хранится разная мелочь. Выглядит «запаска» внушительно, но на самом деле она не полноразмерная, а «докатка». Возможно, для кого-то это недостаток, но не для меня.
Не жалею, что купил. За год владения только положительные эмоции. Уверен, что за такие деньги ничего лучше я бы не нашел. Это достойный и в то же время недооцененный у нас автомобиль, хотя в России он идет на ура. Как мне кажется, китайцы могли бы смело делать его дороже – и люди бы брали, потому что он на самом деле стоит того.
Если вам есть что рассказать о своем автомобиле, свяжитесь с нами, пройдя по ссылке. Бонус за рассказ – бесплатная мойка автомобиля при содействии автомоечного комплекса «Автобаня» (Минск, Либкнехта, 68а. 8-029-668-11-68)
Выбирал их новых машин по цене 2 — 3 млн.
Geely Coolray. Довольно динамичный, юркий, имеет маленький радиус разворота. Дизайн молодежный, машина похожа на геймерскую мышку. По размеру она небольшая, на задних сиденьях будет тесновато. Коробка робот немного дергает, звук радио плохой, шумка средняя.
Chery Tiggo 4 Pro. Покатался на модели 2023 года с турбо-мотором и вариатором. Внешний вид более спокойный, умеренный. Машина разгоняется нормально, но при разгоне задирает вверх морду как самолет. Показалась очень слабой шумоизоляция. Сзади тоже маловато места, если сложить сиденья, то получается ступенька. Из плюсов отмечу, что много комплектаций и опций, можно подобрать под себя. В том числе, есть с простыми атмосферными моторами и на ручке.
Chery Tiggo 7 Pro. Машина с виду здоровая, но за рулем места ровно столько же, как на Tiggo 4 Pro. Морда и салон такие же, просто сзади и в багажнике будет больше места. Не ездил на ней.
Haval Jolion. Самый недорогой Хавал, но при этом по размерам он больше Кулрея и Tiggo 4 Pro. Ближе к Tiggo 7 Pro. Интересный внешний вид, современный салон. Едет бодро, однако подвеска жесткая. Не совсем удобно высокому водителю, поскольку руль не регулируется по вылету. Приходится или руками тянуться, или близко придвигаться. Также руль тонковатый и не самый приятный на ощупь. Сзади у пассажиров места много. Есть варианты Джолиона с полным приводом.
Haval F7x, рестайлинг. По размерам еще больше Джолиона, что-то между BMW X6 и Reno Arcana. Салон из более мягкого пластика, чем у Джолиона, руль потолще и приятней, регулируется по вылету. Сзади у пассажиров места много, но поскольку крыша скошена (кросс-купе), то высоким пассажирам сзади будет неудобно. Едет машина очень приятно, динамики хватает даже на моторе 1.5 (2.0 не пробовал), шумка явно лучше, чем в Тигго. Коробка робот, но рывков не заметил. В общем, эта машина мне показалась комфортней и больше конкурентов. Есть также просто Haval F7 с обычной крышей (не скошенной). Машина выглядит попроще, но места сзади будет больше, плюс там панорамная крыша.
Haval Dargo. Брутальный внешний вид. Двигатель 2.0, полный привод. Салон похож на Джолион (тонкий руль и селектор передач в виде шайбы), но у Дарго крупней экран мультимедиа, внутри много ниш для хранения, ручек, есть отсек с холодильником. Машина едет очень приятно, уверенно, может хорошо ускоряться, шумка примерно как на F7x. Колеса большие и резина с высоким профилем, проглатывает ухабы. Ощущение, что вы как будто в небольшом грузовике.
В общем, из этих марок мне зашли больше хавалы, взял серый F7x (1.5, 2wd, комплектация style, 2023). Dargo тоже понравился, но он стоил на 500 тыс. дороже. Пока думал, его забрали.
Накатал за два дня 500 км на Haval F7x. Первые впечатления.
Заливал 95-й бензин. Расход из Краснодара в Новороссийск вышел ровно 7.5 литра на 100 км. На обратном пути обнулил показатели и поехал через Кабардинку, Геленджик. Поездил не только по трассе, но и внутри городов. Средний расход вышел ровно 8 литров на 100 км.
Один раз из интереса переключил на спорт и разогнался до 180 км. По пути обратно несколько раз разгонялся до 150 км на трассе между Новороссийском и Геленджиком. Но там сильный ветер, машину начинало потихоньку уводить с полосы, нужно подруливать. При этом руль в стандартных настройках показался слишком легким и с длинным ходом. По мне, лучше более упругий и с коротким ходом. Попробую еще с другими настройками.
Очень понравился свет. Возвращался ночью, а трассу видно как днем. Прям, удивился.
Из нюансов.
1. Бесключевой доступ не срабатывает, если ключ лежит в рюкзаке за спиной. Если положить в карман куртки, тогда срабатывает нормально.
2. Приятно удивился, когда дворники стали сами протирать стекло от дождя. Но она обратном пути дворники один раз протерли, хотя капель не заметил. Может, от пыли на трассе.
3. Не очень понравилось, что автоматически включается ручник. Если я сел в машину, нажал тормоз, завел двигатель и переключил коробку в режим D, а машина не едет. Еще нужно снимать с ручника. Я не ставил этот ручник, машина на ровной поверхности. Зачем это лишнее действие, мне не понятно.
В целом, машина комфортная, большая, уверенно едет по трассе. В чужом городе один раз было сложно парковаться, т.к. габариты большие и радиус поворота тоже. Но другие водители сзади терпеливо ждали и не сигналили.
Изменено 20 марта пользователем Suppir
Оставляем отзывы о Haval F7 / F7x. Что вам понравилось и не понравилось в автомобиле?
Добрый вечер, всем, хавальцам.
Приобрёл перед НГ26. 12.20. В принципе аппарат 💥💥💥💣💣💣.
Я доволен, до этого было много различных авто, из последних 2аута XL, 1 японской сборки, 2 рос сборка.
Минусе в хавале объем бака, маловат.
Бачек незамерзайки, но расход очень маленький по незамерзайки!
Нет электропривод багажника, хочу дополнительно установить.
И самый большой напряг щель в крышке багажника, надувает тонну снега!!! Чистишь и половина в багажнике! Тоже буду решать этот нюанс.
И ещё минус низ дверей внутри при московской слякоти постоянно в грязи!!!
Но при этом есть один жирный плюс+это цена!!!!
Вместе с электропривод ом, мелочами и обмывание авто встало в 2🍋100, аналогов — нет!!!!
Обладатель F7x. Машина клёвая есть свои плюсы и минусы, но цена и стильность авто полностью всё компенсирует. Но есть один огромный минус для меня — это расход топлива!!!
Цена решала, расход подтверждаю конский в пробках сгорает просто 18-20 литров.
Пробег 3500 все нормально, кайфую. Замучила сигналка пандора, зря поставил штатной хватает да и установщике еще те, короче привык но рекомендую не ставить, турботаймер не нужен подъезжая к дому двигаюсь без разгона и аккуратно паркуюсь и все проблем нет почти всегда вентилятор умолкает (у меня двигатель wg4b15,у него два термостата, голова и блок).
Добрый день.
Не прокрашены петли переднего капота, виден грунт.
Мультимедиа, радио показывает только волны, не пишет название станций. С руля листает по поиску следующий волны, а хотелось бы по выбранным станциям.
По включению и выкл системы движения в полосе нужно сделать несколько действий, а не нажатие одной кнопки.
Постоянно нужно заново подключать телефон по блютус,плохо закрываются задние двери,иногда,при контакте с ручкой( бесключевой доступ) не открываются двери,с брелка открываются,больше минусов нет,только плюсы
Добрый вечер.
Приобрёл хавал ф7х 2литра полный привод 3 месяца назад. Пробег 2800 км. Реальный расход топлива меня напрягает 19-20 литров на 100 км. при спокойной езде в режиме норма. Езда в основном по городу. По трассе 15-16 меньше не падает. Обращался к дилерам отвечают это норма обкатка. У кого есть такая проблема? Как решали? Читаю отзывы пишут 10-13 на сотню.
На лобовом стекле в зоне зеркала заднего вида искажение. Официалы говорят впервые, поменяем по гарантии, жду)
В первые жаркие солнечные дни с потолка отвалился глонасс), прям вылетел и повис на проводе). Обратно пытался вставить самостоятельно не получилось, крепления не держат. Официалы исправили и сказали что это впервые).
Месяц, почти 900 (889)км. Только город Челябинск. Такая себе спокойная езда, постепенно начинаю ездить активнее, привыкаю и лезут привычки (есть еще Форестер турбо, езжу каждый день). Ф7 2 литра полный. Точно мерял первый бак. 14.1 литр. Сейчас примерно так же. Если сложить, что залил за это время и учесть сколько после заправки проехал — 14-14.5 литра расход. Это чисто город. В пробках по минимуму.
Минусы:
— тяжёлая задняя дверь;
— отсутствие нормальных рейлингов;
— странный шум то ли из двигателя то ли из КПП;
— отсутствие нормальных дилеров в Крыму.
Значит вам повезло больше) Буду решать проблему с официалам.
Добрый день.
F7x, 2,0 л., полный привод, два месяца, пробег 4000 км., Челябинск.
Средний расход за весь пробег 11,1 л/100 км. По городу 11,5-12,5 л., по трассе 7,5-8,5 л.
ГЛОНАСС тоже выпадывал ))), вставил на место.
Ну, это очень и очень хороший показатель. Можно подробнее про: 1) что за бензин и с какой заправки, т.к. это один из главных факторов по моим наблюдениям на втором турбовом, но прожорливом моторе (пред Иксом был форд мондео5 экобуст 2.0 турбо) 2) стиль езды, т.к. это, наверно, основной фактор.
По теме: машиной очень доволен,! Чем больше езжу, тем больше нравиться. Пройдено ТО 20т.км, владею почти год, ф7х в тачплюсе. Мелкие косяки есть, но абсолютно не критичны, тем более что у других марок, по моим наблюдениям, их намного больше. Ничего не выпадало и не отваливалось, по остальным кометам о недочетах — согласен, но повторюсь, что не вижу в этом критичности и большой проблемы. Всем добра и здоровья! Остальное решим)
Последнее редактирование: 2 Авг 2021
1. Заправка в подавляющем большинстве случаев на Лукойле, так как много лет был связан непосредственно с топливом. У Лукойла высокая плотность и калорийность бензина и ДТ, соответственно хорошая отдача мотора и экономичность.
2. Чаще всего вождение в очень спокойном стиле. По городу в пробках стою довольно редко, на трассе ставлю крюйз на 105 км. Безусловно, порой приходится пришпорить мотор, тем радостнее, что машинка слушается и довольно резво разгоняется.
У меня с глонасом такая же фигня, чуть нагрел и разагнул усики крепления по бокам. Больше не выподал.
Добрый вечер! Ф7Х 2wd2.0 Машинка очень резвая.за рулем более чем 30 лет люблю быструю езду 2400 накатал комплектация Элит жалею ,что не купил 1,5 литра в комплектации Премиум прошивку можно сделать до 10.8 что хватит для этого авто. Но премиум обладает 4 wd и передними датчиками парковки , а цена одинаковая ,что не хватает мне! А так Лавашик супер!
PS.. Штрафов уже нахватался за год вперед
Последнее редактирование: 28 Ноя 2021
Всем привет . Ф7х в полной комплектации, зашил прошивку на 2 000 км. Катаюсь теперь 80% на режиме эко🤣🤣 в простом режиме рвёт из под себя ( сейчас тем более, шипы жалко🤣🤣) Расход город от 11 до 14 , трасса меньше 8 небыло , скоростной режим 110 -120 км.ч пробег 14 000. Режим спорт не включаю , незачем. Машиной доволен ✌😁