Этот автомобиль, презентация которого показала, что его параметры намного лучше предыдущих выпускающихся моделей, представляет собой качественную и презентабельную машину.
Модель Geely GC7 стала отличной альтернативой линейке Emgrand. Несмотря на то, что машины расположены в одной ценовой категории, в техническом плане GC7 имеет ряд преимуществ. Если говорить в общем, параметром, в наибольшей степени привлекающим покупателей, становится бюджетная цена. Это именно тот показатель, благодаря которому китайскому автомобилю удается на равных составлять конкуренцию флагманам европейского производства. О других особенностях машины согласился рассказать один из собственников модели.
Экстерьер. По мнению владельца, те времена, когда китайские автомобили имели несуразный или слишком простой дизайн, остались далеко в прошлом. Сейчас китайские автопроизводители ставят перед собой цель производить качественные бюджетные машины, при разработке которых немалая роль отводится внешнему виду. Владелец машины согласен с утверждением, что дизайнеры Geely отлично выполнили свою работу. По его мнению, нельзя говорить о том, что внешний вид модели отличается красотой и неповторимостью. Да, он является интересным и привлекательным, но какая-либо «изюминка» отсутствует. Отличительными особенностями внешнего вида можно назвать следующие:
- Силуэт машины получился очень привлекательным благодаря массивным аркам колес, строгим формам кузова и покатости профиля;
- Размер багажника дает возможность перевозки большого количества мелкого груза. Особую популярность модель приобрела в качестве семейного автомобиля;
- Салон машины располагает к совершению поездок даже на немалые расстояния. Наибольшее количество свободного места – на задних сиденьях;
- Еще одной особенностью модели становится обновленный значок, выполненный в черном и синем цветах;
- Качество сборки и применяемых материалов полностью удовлетворяет современным техническим требованиям.
Если касательно других моделей могли возникать вопросы, то GC7 оказался полной противоположностью
Водители, успевшие оценить поведение машины на дороге, считают, что передвижение в этой машине удобное и комфортное. И все это было вместе с демократичной стоимостью, которую производитель принял решение не завышать, а оставить на уровне предыдущего поколения.
Особенности технических характеристик. Большая часть потенциальных владельцев не ожидают от этого автомобиля технического совершенства. Если в отношении других моделей могли возникать вопросы, то GC7 оказался полной противоположностью. Из основных параметров могут быть выделены следующие:
- Силовая установка объемом 1,3 литра и мощностью 135 л.с., что становится оптимальным для автомобилей такого уровня;
- Альтернативная версия двигателя, объемом 1,5 литра;
- Более современная 5-скоростная механическая коробка передач;
- Умеренное потребление топлива, для турбированного двигателя составляющее 5,9 литра на 100 км пути;
- Соответствие седана всем действующим требованиям безопасности.
Заключение. Geely GC7 уже успел стать предметом интереса автомобилистов со всего мира. Автомобиль обладает хорошими техническим параметрами и привлекательной для своего «уровня» ценой. Именно за это он и получил признание.
Geely GC7 (Джили Жц7) – переднеприводный, переднемоторный, пятиместный, четырехдверный седан С класса, производится Geely Automobile с 2012 года. Это флагманская модель китайского производителя, по крайней мере до тех пор, пока с конвейера не сойдет Geely GC9.
Как утверждают китайские дизайнеры, внешний вид флагманского седана должен был стать воплощением китайских духовных традиций и сущности, а именно Пекинской оперы. Получилось оригинально. Силуэт напоминает европейские седаны представительского класса.
В фронтальной части большой бампер с нижней юбкой, над которой разместилась решетка воздуховода в форме перевернутой улыбки, с двумя горизонтальными и четырьмя вертикальными ребрами. По бокам вертикальные противотуманные фары, спрятанные в нишах (в обновленной версии 2015 года, противотуманки выполнены в виде светодиодных лент в неокрашенных черного цвета пластиковых накладках).
Фальшрешетка радиатора незначительно дугой заходит в бампер, имеет хромированные окантовку и пять ребер. Посредине логотип автопроизводителя.
Передняя оптика с решеткой радиатора образует единую композицию, являясь продолжением изогнутых линий. Фары узкие, с прищуром, сильно заходят на боковые грани. На капоте выштамповка, приподнимающая центральную часть в форме трапеции.
На боковой части легко подчеркнутые колесные арки, выделенная боковая линия, выштамповка над порогами и сильно заходящая на заднее крыло вытянутая, оригинальной формы оптика, образующая треугольник с плавными перегибами.
На корме массивный бампер со встроенными полосками противотуманных фар, массивные блоки задней оптики, подчеркивающие профиль багажника.
Крышка багажника имеет нишу под номер, над которой располагается хромированная накладка.
В интерьере использованы материалы хорошего качества. Эргономика продумана.
Торпедо выглядит солидно и создано по классической компоновке. Слева панель приборов с двумя большими шкалами тахометра слева и спидометра справа. Между ними по центру дисплей бортового компьютера, под которым дуги слева уровня охлаждающей жидкости, справа уровня топлива в баке.
Руль четырехспицевый, мультифункциональный, оригинальной компоновки (спицы по бокам и две внизу), не перекрывает визуальный доступ к показаниям приборов.
На центральной консоли информационный дисплей, ниже семидюймовый сенсорный экран мультимедийной системы и блок управления микроклиматом в салоне.
Багажник отличается высокой погрузочной высотой, это объясняется тем, что под фальшполом спрятано полноценное запасное колесо. Задние сидения складываются в пропорции 60:40.
- длина – 4547,00 мм (после фейслифтинга 2015 года 4559,00 мм);
- ширина – 1734,00 мм;
- высота – 1434,00 мм;
- база колес – 2600,00 мм;
- колея передняя/задняя – 1490,00/1470,00 мм;
- клиренс – 150,00 мм;
- емкость багажного отделения – 480,00 л (при сложенном заднем диване 1000,00 л);
- вес снаряженного автомобиля – 1210,00 кг (1270,00 кг с АКПП и двигателем объемом 1,8 л);
- емкость бака для топлива – 50 л;
- максимальная скорость — 165,00/170,00/185,00 км/ч (в зависимости от типа двигателя);
- расход топлива в смешанном цикле JL-4G15D/JLY-4G15 /JLY-4G18/JL-4G18 — 7,6/7,4/9,6/7,9 л;
- минимальный диаметр разворота – 10 м.
Седан Geely GC7 комплектуется четырьмя видами рядных, шестнадцатиклапанных четверок с изменением фаз газораспределения и цепным приводом, которые отличаются общим объемом камеры сгорания топлива:
- JL-4G15D объемом 1498 см3, мощностью 98 л.с. (72 кВт);
- JLY-4G15 объемом 1498 см3, мощностью 106 л.с. (78 кВт);
- JLY-4G18 объемом 1808 см3, мощностью 133 л.с. (98 кВт);
- JL-4G18 объемом 1792 см3, мощностью 126 л.с. (93 кВт).
Трансмиссия пяти-, шестиступенчатая механическая или шестиступенчатая автоматическая.
Тормоза передние дисковые вентилируемые, задние дисковые.
Подвеска независимая, спереди на продольных качающихся рычагах MacPherson, сзади полунезависимая торсионная балка.
Geely GC7 – классический семейный седан гольф-класса, экономичный, с хорошей комплектацией, бюджетный автомобиль, основной концепцией создания его является доступная стоимость, высокое качество сборки и безупречная безопасность. Недаром китайскими товарищами была приобретена шведская Volvo, инженеры ее лучше всех в мире знают, как создать машину, которая сможет защитить шофера и пассажиров в любой, даже самой страшной, аварии.
При этом прослеживается желание откреститься от экспериментов прошлого в виде серий МК и СК, сказав громко: «Мы быстро учимся на своих ошибках».
Новый автомобиль, который был предложен редакции informburo.kz для проведения тест-драйва официальным дистрибьютором корпорации Geely – ТОО «Аспан Авто», полностью разрушает стереотипы о продукции китайского автопрома, что сложились у казахстанцев за минувшие годы. Глядя на него, невольно вспоминаешь середину 90-х годов прошлого столетия, когда на дорогах не только Казахстана, но и всего постсоветского пространства появились первые авто из Южной Кореи. Похоже, история повторяется.
Без излишнего радикализма
Нельзя сказать, что обновлённый седан GC7, а речь в этом материале пойдёт именно о нём, отличается неким ультрасовременным внешним видом. В его основных линиях кузова не наблюдается характерных ныне для японского или корейского автопрома поисков радикально новых форм, порой принципиально ломающих представление обывателей о том, как должен выглядеть автомобиль. Судя по всему, в первой частной автомобильной корпорации Китая, поставив перед собой сложную задачу по созданию конкурентоспособного на европейском рынке автомобиля, решили лишний раз не рисковать и при разработке обновлённой версии Geely GC7 обратились к классическим формам кузова, характерным для начала 2010-х годов. И где-то оказались правы. Общий вид автомобиля абсолютно не вызывает отторжения. Более того, за счёт наличия новомодного хрома на накладках дверных ручек, в оформлении радиаторной решётки и багажника вкупе с достаточно оригинальным «разрезом глаз» фар головного света новая флагманская модель от Geely смотрится вполне современно.
Дизайн кузова Geely GC7 выполнен в неоклассическом стиле
Ни шума, ни пыли
Очень неплохо выглядит и салон китайского седана. Роскошным его, конечно, не назовёшь, но на любопытнейший факт обратить внимание стоит: все кресла в тестируемом автомобиле были обтянуты отнюдь не дешёвеньким велюром, а натуральной кожей. К тому же выяснилось, что кресла эти имеют ещё и автоматический подогрев, сразу же дающий знать о себе при включении климат-контроля, который можно настроить практически на любой комфортный для себя температурный режим. Кстати, даже если климатическая система Geely GC7 будет работать, как говорится, на полную катушку, знакомиться с отчаянно вырывающимся из воздуховодов потоками тёплого или холодного воздуха, традиционно отправляющих водителей и пассажиров в постель с диагнозом «ангина» или «ОРВИ», не придётся. Соответственно, поскольку распределение воздушных масс по всему салону происходит равномерно, во время движения автомобиля нет нужды и лишний раз напрягать свои голосовые связки.
Кресла с подогревом у Geely GC7 обтянуты комбинированной кожей
Отпуск для глаз
Хорошее впечатление производит и приборная панель китайского автомобиля. Как и в случае с внешним видом в корпорации Geely не стали гнаться за новомодными веяниями в дизайне автомобильного интерьера, остановившись на проверенных временем стандартах, разработанных ещё в начале 2000-ых годов. Это значит, что нет ничего лишнего: тахометр, спидометр и расположенная между ними электронная панелька с показателями бортового компьютера. Все цифры крупные, хорошо подсвечены и без проблем читаются даже в тот момент, когда солнце светит в глаза.
Приборная панель Geely GC7 хорошо читается в любую погоду
С намёком на будущее
А вот центральная консоль представленного на тестирование Geely GC7 кажется продуманной не до конца. Если к расположению селектора выбора режимов автоматической коробки передач, а также к панели управления аудиосистемой и климат-контролем какие-либо претензии вряд ли у кого возникнут, то к наличию двух дисплеев вопросы есть. Такое впечатление, что большой черно-белый монитор, информирующий как раз о работе аудиосистемы и климатической установки автомобиля, является временным решением, а на его месте вот-вот должен появиться цветной дисплей с дополнительной функцией парковочного комплекса. И это вполне вероятно, поскольку в соответствии с вводимыми правилами по безопасности движения в ЕС и США, с 2017 года все поставляемые в эти страны автомобили должны будут в обязательном порядке оснащаться парковочной системой с видеокамерами заднего вида. Что касается маленького дисплея, расположенного над большим монитором, то его присутствие и вовсе непонятно. Тем более что информацию об исправности подушек безопасности и точном времени можно было бы смело перенести как на большой дисплей, так и на приборную панель.
Пока в некоторых комплектациях Geely GC7 устанавливают чёрно-белый дисплей
Полквартиры в «наше всё»
Огромным плюсом Geely GC7 является наличие у него того, что называется «нашим всё». Речь идёт о внушительном для автомобилей класса «С» багажнике, куда разве что двухкамерный холодильник не поместится. Всё-таки 480 литров — это очень даже прилично. Соответственно, по этому показателю «китаец» оставил далеко позади себя конкурентов из Японии, Кореи и Германии. Для сравнения, объём багажника у Toyota Corolla – 452 литра, а у Volkswagen Polo – 460.
В своём классе Geely GC7 имеет один самых больших багажников объёмом в 480 литров
В своей стихии
Впрочем, самое главное в любом автомобиле это его ходовые качества. И здесь китайцы также постарались не ударить в грязь лицом. В течение недели мы испытали Geely GC7 и в условиях бесконечных городских заторов, и на скоростной загородной трассе, и даже на сельской дороге, где асфальтом никогда и не пахло. Так вот, особых замечаний нет. Например, простаивая в городской пробке, двигатель автомобиля абсолютно не греется. Да и с места «китаец» стартует достаточно резво. Официальных данных о времени его разгона до 100 км/час пока нет, но до стандартных городских 60 км/час Geely GC7 добирается в числе первых однозначно. Особенно если переключиться с шестиступенчатой «автоматики» на «псевдомеханику».
В условиях города седан от Geely чувствует себя очень неплохо
Не гонщик, но всё же
Неплохо ведёт себя GC7, имеющий двигатель объёмом в 1,8 литра и мощностью в 133 «лошади», и на скоростной трассе, легко достигая 100-120 км/час. Дорожное полотно китайский седан держит весьма цепко, да и при прохождении достаточно крутых поворотов крена в сторону наблюдать не пришлось. Хотя мы специально прогнали тестируемый Geely по одному из горных серпантинов Алматинской области на скорости 80 км/час. Вместе с тем, гонки GC7 не особо жалует: на большой скорости авто начинает немного шуметь. Что, в общем-то, вполне нормально, поскольку эта машина однозначно создана в качестве городской «рабочей лошадки», а не гоночного болида.
Двигатель модели GC7 является гордостью корпорации Geely
Почти кроссовер
В то же время отсутствие спортивных навыков полностью компенсируется хорошим самочувствием GC7 на грунтовой дороге. Имея стандартный для своего класса дорожный просвет в 150 мм, китайский седан, тем не менее, «слизывает» попадающиеся на его пути всевозможные ухабы и рытвины, присущие обычной сельской дороге: никаких подбросов кверху, подозрительных шумов и скрежетов. А если бы разработчики из корпорации Geely ещё и передний бампер чуть-чуть выше подняли, то GC7 можно было бы запросто объявлять лучшим из седанов класса «С» по проходимости.
Geely GC7 имеет далеко не худший дорожный просвет
Конкуренты пока далеко
Ещё один плюс в пользу нового седана от Geely можно добавить за счёт наличия у него очень приличной системы внешнего освещения. Регулируемая головная оптика позволяет практически полностью заливать равномерным ближним светом дорогу перед автомобилем метров на 45-50. При этом благодаря своеобразной матовости светового пучка GC7 не слепит ни встречные авто, ни идущие впереди него машины. Если нечто подобное сегодня и можно встретить, то разве что на автомобилях класса «люкс».
Оптика Geely GC7 одна из лучших не только в классе «С»
Для тех, у кого нога побольше
Впрочем, проведённый тест-драйв обнаружил у Geely GC7 и несколько пусть и не существенных, но недостатков. Один из них – высоковатое расположение педалей газа и тормоза, которые к тому же кажутся и излишне жёсткими. По этой причине тем водителям, которые носят обувь меньше 38-го размера, придётся нажимать на педали, держа ногу в подвешенном состоянии. Это не совсем удобно. Пару дней понадобится и на привыкание к жёсткости педалей, особенно учитывая их способность с малозаметным, но опозданием реагировать на нажим.
Если бы не октановое число
Не очень впечатлил китайский седан и своей экономичностью. Как мы ни старались, но в городском режиме потребление топлива всякий раз составляло 12-12,4 л на 100 км, а в смешанном (город-пригород) – 10,5-11 л на ту же сотню. Несколько лучше показатели оказались на трассе. Вначале 9,0 л, а затем, как перешли на псевдомеханику, и 8,8 л на 100 км. В принципе, это стандартное количество потребляемого топлива для многих автомобилей от самых разных автопроизводителей. Если бы не один нюанс: седан Geely GC7 предлагается заправлять бензином марки АИ-95/96, цена которого на автозаправочных станциях того и гляди подскочит до 150 тенге за литр.