Chery amulet

В новой рубрике поделимся нюансами замены тех или иных расходников. Сегодня автор расскажет всё о топливных фильтрах.

Принято считать, что количество со временем переходит в качество. Справедливо ли это для китайского автопрома? Автор обобщил опыт эксплуатации чайна-каров, в разное время стоявших на балансе редакции.

При дефиците денежных знаков выбор целесообразнее остановить на какой-нибудь российской модели. Ну, скажем, на одном из ведущих игроков нашего рынка — Lada Kalina. Если же она покажется недостаточно представительной, за эту цену предлагается более солидный и также популярный у нас китайский Сhery Amulet.

Спрос на авто стабильностью не отличается: одни расхватывают с автовозов еще на подъезде к салонам, другие подолгу пылятся на дилерских стоянках. В чем причины невостребованности?

В традиционном каталоге подержанных машин мы предлагаем вам оптимальные по соотношению цены, качества и надежности модификацию, двигатель, исполнение выбранной вами модели.

Первые автомобили Vortex Corda таганрогского производства поступили в салоны дилерских центров ТагАЗ в единственной комплектации Basic по цене 349 000 рублей.

Сколько стоит восстановление кузова после аварии. Оцениваем стоимость железа 5 бюджетных машин.

Во что обходится эксплуатация Chery Amulet.

Полгода после супер теста «60 часов». Первые впечатления от эксплуатации машины.

Первенство заводской марки — «60 часов за рулем». Отчет об испытаниях четырех машин КИА Спектра, Шевроле Ланос, Чери Амулет и ГАЗ-31105

Промежуточные результаты теста — 60 часов За рулем.

Что лучше, тест-драйв Hyundai Accent и Chery Amulet.

«Чери-Амулет» — первое знакомство

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 мая 2022 года; проверки требует 1 правка.

Chery Amulet — субкомпактный легковой автомобиль в 5-дверном кузове лифтбек, производившийся с 2003 по 2012 год фирмой Chery Automobile Co.Ltd. Базировался на нелицензионно скопированной китайцами платформе VW PQ32 (Volkswagen Golf II 1983 года / Škoda Rapid I образца 1991 года).

С конца 2010 года производство рестайлинговой версии Chery Amulet под маркой Vortex Corda было возобновлено на ТагАЗе, где продолжалось до банкротства предприятия в 2012 году.

На российском рынке автомобиль предлагался с двумя бензиновыми двигателями 1,6 литра SOHC 87 л.с. Евро-2 и 94 л.с. Евро-3, с 5-ступенчатой механической коробкой передач. На других рынках также предлагался с двигателем 1,6 L Tritec бразильского производства, а также с коробками автомат производства ZF и CVT собственного производства.

Непосредственно в КНР данная модель легкового автомобиля была снята с производства в 2010 году, так как даже по меркам местного рынка его конструкция оказалась полностью морально устаревшей, а также дискредитировала на внешних рынках своим низким качеством успехи растущего китайского автопрома.

Кроме России модель Chery Amulet также собирали в Египте — на бывшем заводе Daewoo Egypt, и на Украине — на заводе АвтоЗАЗ.

  • http://www.rosbalt.ru/2008/4/1/470247.html (недоступная ссылка) Автотор прекратил сборку Chery
  • Краш-тест: Chery Amulet Архивировано 15 января 2013 года.  (рус.) 06.2007
  • Chery Amulet — Авторевю. autoreview.ru. Дата обращения: 22 декабря 2019. Архивировано 22 декабря 2019 года.

СсылкиПравить

Наш Amulet одолел 100 тысяч километров. Подводим итоги большого пути.

100 тысяч километров – пробег для «китайца» внушительный. Но даже последние 20 тысяч машина особых хлопот не доставляла. Двигатель в порядке, коробка «в допусках», в салоне тихо, тепло, кузов еще крепкий. Мотор 1,8 л мощностью 86 л.с. обеспечивает вполне достаточную для нормальных условий эксплуатации динамику, расход топлива сравнительно невелик.

Смотрите также:   Манга Вишневый Краш

Но список расходников оказался великоват: кроме фильтров, шин, лампочек, в него не раз попадали более ответственные детали и узлы. За новую машину мы отдали всего около 302 тысяч рублей – похоже, упущенную при продаже выгоду дилер добирает запчастями. Справедливости ради отметим, что качество их в последнее время подросло. Но некоторые приходилось менять довольно часто. Хорошее подспорье в этом – авторазборки, где таких машин уже много.

Выхлопная

Когда пробег перевалил за 84 тысячи, у доселе тихого Amulet неожиданно прорезался голос. Звук «секущей» выхлопной системы трудно с чем-то спутать: так и есть, прогорела прокладка приемной трубы.

Вот все, что осталось от прогоревшей прокладки.

Заменили сторублевую деталь, но, как водится, вскоре последовало продолжение. Машина вновь заревела, теперь уже полнозвучным басом, – отгорел фланец приемной трубы. За новую фирменную трубу отдали 2700 рублей. Поставить ее на место было непросто. Привалочная плоскость оказалась кривой – как ни тяни крепеж, остаются щели. Конопатить их любительскими способами – пустая трата времени. Пришлось взяться за напильник. Пока пилил, в голове вертелась мысль: «Какой метод ремонта в подобных случаях предписан официальному дилеру?».

Подшипник колеса

К очередному ТО (90 тысяч километров) загудел подшипник переднего правого колеса. Пробег, с учетом качества наших дорог, немалый. Новый подшипник встал на место без осложнений.

Еще через пару тысяч погас левый задний «габарит». Перестал включаться и сигнал торможения.

Виновник – оплавленный «минусовой» контакт в держателе двухнитевой лампочки. Видно, пластмасса – дрянь. Вспомнил навыки лудильщика – и починил. Дело нехитрое.

Амортизаторы

Наконец, запомнилась 98-я тысяча: валкость автомобиля при энергичных маневрах стала явно чрезмерной! Проверка снятых передних амортизаторов показала, что усилия сжатия и отбоя примерно равны и почти не ощущаются рукой. Конечно, поработали амортизаторы немало, хром на штоках затерт, однако еще не текут.

Хорошие амортизаторы умирают от старости.

Видно, пришло время внутренних болезней. Узлы неразборные, но, судя по симптомам, сели от усталости пружины клапанов или растрескались сами клапаны. Пришлось менять амортизаторы в сборе. А заодно и опоры стоек с подшипниками.

Верхние опоры передних стоек в сборе с подшипниками.

Остальные позиции в таблице – детали, установленные при плановых ТО.

Итак, сожительство с Amulet подошло к концу, теперь он обрел нового хозяина. Совет им да любовь!

Ощущения

Еще на первенстве заводской марки (ЗР,2006, № 10) в ходе довольно тяжелых для техники испытаний «китаец» демонстрировал «спокойные, надежные реакции, комфортное поведение на большинстве неровностей. Да, крены кузова большие, амортизаторы лязгают на трамплинах, но общее поведение машины понятно и предсказуемо».

Было время, когда человек мог почувствовать себя счастливым только оттого, что у «Запорожца» вдруг заработала печка. Нынче критерии другие. И все же людей, которые ничем лучше вазовской «классики» не управляли, еще немало. Думаю, им Amulet понравился бы безоговорочно. Конечно, надежность некоторых узлов и агрегатов «китайца» пока не высока: к моменту продажи доживало свой век уже третье сцепление! Но у многих ли авто в московских пробках оно служит дольше? Да и слишком строго подходить к оценке модели по единственному экземпляру – дело рискованное.

Критерии

Мы купили Amulet почти по цене Priora. И получили за эти деньги большой, комфортабельный автомобиль для семьи. В приличной комплектации, с электропакетом и двумя подушками безопасности. Управление превосходное, с гидроусилителем.

Еще о минусах. Маневрирование задним ходом ограничивает невидимый багажник – иногда кажется, что почти уперся в препятствие, а на самом деле до него еще метр. Но парктроник мы не ставили. О недолговечном сцеплении уже сказано. Ну а проблемы с передними амортизаторами — естественные, не на многих иномарках они живут дольше.

Смотрите также:   Русский шрифт chery и шрифт CHERL (123265)

На электрооборудование серьезных жалоб не было. Исключение – отказавший из-за случайного дефекта модуль зажигания на зарулевском марафоне «60 часов».

Кстати, Amulet легко поддается доводке своими силами – уж никак не хуже, чем машины АВТОВАЗа.

Chery A15 Amulet. Рано хвататься за сердце

Учитывая способность наших соседей работать помногу и практически забесплатно, сдавая ширпотреб оптовикам чуть ли не на вес, легко поверить, что сделать машину за полцены «Жигулей» и при этом вдвое лучше для китайцев не проблема.

Его родословнаяВ своей прошлой жизни «Амулет» – не что иное, как «СЕАТ-Толедо». И даже не предпоследний – «обмыленный» 4-дверный, образца 1998 года, а еще более пожилой – 1991-го. То есть стилизованная под седан пятидверка дизайна самого Джуджаро.В отличие от малыша «Кью-Кью», лицензионный статус «Амулета» безупречен, и ни о каком пиратстве со стороны китайцев в данном случае речи не идет. Получив права на производство «Толедо», фирма «Чери» переименовала его в «Виндсклауд», а модернизировав в 2003 году, назвала «Флэгклаудом». В Россию машина попала уже под именем «Амулет» в конце 2005 года.

Гром грянул в конце прошлого года – одноклассник тольяттинских машин, «Чери-Амулет», появился в России. Но паника в стенах заводоуправления «АвтоВАЗ» быстро стихла, а запах валерьянки в коридорах развеялся – цена новинки от $11 000 стала лучшим транквилизатором. Видимо, сработали какие-то нерыночные механизмы, и «Амулет» отправился сражаться за место под солнцем с ростовским «Акцентом» и московским «Логаном», отщипнув от полумиллионного вазовского пирога лишь маленький кусочек. Который может стать еще меньше, если вышеназванные соперники окажутся привлекательней в глазах вчерашних «жигулистов». Посмотрим, что противопоставит им «китаец».

И нашим и вашим

Первое преимущество «Чери» перед конкурентами – кузов хэтчбек. Причем, что ценно, замаскированный под седан – достаточно редкое дизайнерское решение. Типичный трехобъемник, но вместо жестяной крышки багажника – огромная дверь со стеклом, открывающая почти полмашины. Класть сюда тяжести, например мотоблок или чугунную печку для дачи, гораздо удобней, чем в обычный хэтчбек с почти вертикальной дверью задка, ведь один из грузчиков может стоять прямо в багажнике!

При этом внешне машина не отличима от излюбленного в России седана, а ведь не секрет, что многие терпят неудобство последнего в основном потому, что не приемлют «обрубки на колесах». Таким образом, «Амулет» угодил и тем и другим – разве что совсем упертые апологеты седана и хэтчбека с отвесной кормой останутся при своих, соответственно, не желая пускать метель в салон при открывании багажника или обреченные судьбою возить в машине пса размером с теленка.

Снаружи «Амулет» действительно смотрится машиной середины 80-х, а точнее СЕАТом 15-летней давности, с которого и скопирован. Из осовремененных деталей бросаются в глаза широко распахнутые фары без рассеивателей и с раздельными круглыми отражателями. Сзади – чистое ретро.

Но и в салоне тоже видны вехи обновления. Например, дисплейчик под шкалой спидометра. Удобные передние сиденья с развитой боковой поддержкой тоже не назовешь старьем. Но в мелочах проступает многое из того, что на «фольксвагенах» уже давно довели до ума.

Например, чтобы открыть дверь изнутри, потянув ее рукоятку, надо отвести локоть далеко назад, словно готовясь сделать сокрушительный выпад шпагой. Перчаточный ящик маленький и с хлипенькой крышкой. Примитивный ключ зажигания без кнопок сегодня смотрится диковато. Уж, казалось бы, китайцы, завалившие мир копеечной электроникой, могли бы встроить в ключ передатчик центрального замка?

Смотрите также:   CheryTiggo 8 Pro

Но в целом салон вполне комфортабелен как для сидящих спереди, так и сзади. А похвастать велюровой обивкой в базовой комплектации в этой ценовой группе может еще только «Пойнтер».

Талант не пропьешь

Как и ожидалось, испанские, то бишь немецкие, «фольксвагеновские» корни дают о себе знать, когда садишься за руль «Амулета» и начинаешь гонять его в хвост и в гриву, испытывая на ходу. Удачно подобранная острота руля (правда, сама «баранка» по старинке тонкая и скользкая), прогнозируемые реакции при умышленном срыве в занос или снос на раскатанном снегу, легко контролируемые тормоза.

Лицензионный мотор от «Мицубиси», пусть и устаревший, всего лишь 8-клапанный, но отлично тянет с низов, а мощность в 94 л. с. для 1,6-литрового объема впол-не приемлема. Шум двигателя не досаждает вплоть до 3500 об/мин, а значит, на трассе вы будете ехать с разумными скоростями вполне комфортно.

Несколько раздражает большой ход педали сцепления, схватывающего где-то ближе к верхней точке, но к этому, видимо, можно привыкнуть. На длинные ходы рычага КП и подавно не стоит сетовать – есть машины и вдвое дороже с еще более «размазанной» кулисой.

Чем дешевле, тем выгодней

Изучение прайс-листа позволило сделать вывод, что преимущество «Амулета» перед конкурентами наиболее выражено для машин в минимальной комплектации А1. Заплатив $10 990, вы получите машину с кондиционером, усилителем руля, электростеклоподъемниками и велюровым салоном. На этом фоне «Акцент» выглядит бледно, не говоря уже про «Логан». Из всей троицы у «китайца» наиболее тяговитый мотор, хотя и уступающий по максимальной мощности агрегату «Акцента».

Что касается модификаций А2 за $12 090 (добавлены диски из легкого сплава, CD-магнитола и АBS), а также А3 за $12 490 (плюс подушка безопасности водителя), то близкие по цене соперники догоняют «китайца» по оснащению.

Конечно, в активе «Амулета» неизменно остаются удачный симбиоз хэтчбека и седана, а также велюровый салон и то обстоятельство, что формально он все же на класс выше. Но скорее лишь формально. К тому же в пассиве «Амулета» отсутствие обогрева сидений даже в самой дорогой комплектации.

Мечтать не вредно

ЗА — Доступная цена, неплохое базовое оснащение, комфортабельный салон, мощный двигатель

ПРОТИВ — Невысокий авторитет марки, устаревший дизайн

Материал журнала «Купи Авто»

The Chery A15 (simplified Chinese: ; pinyin: Qiyun), also known as Cowin, Flagcloud or Amulet, is a subcompact car produced by the Chinese manufacturer Chery from 2003 to 2010. A facelifted variant was called the Cowin 2 and was sold from 2010 to 2016.

  • «Guide to assembly plants in Europe» . Automotive News Europe. 2007-11-12. Retrieved .
  • Группа компаний Автотор :: История (in Russian). Avtotor. Archived from the original on 2014-01-06. Retrieved .
  • «Official website». Chery International. Archived from the original on 2010-10-20. Retrieved .
  • «Nuevo Chery Corwin basado en el Seat Toledo» (in Spanish). EspacioCoches.com. 14 December 2007. Retrieved .
  • «Vortex Corda Now on Sale in Russia». Wroom.ru. Archived from the original on 2014-08-06. Retrieved .
  • «The World’s Cheapest Cars». Business Week. Archived from the original on April 18, 2007. Retrieved .
  • «Краш-тест Chery Amulet по методике EuroNCAP» (in Russian). AutoReview. Retrieved .
Оцените статью
Китайские автомобили